Алфавитный указатель Карта сайта Вт, 24 октября, 2017ENG
Федеральное агентство связи (Россвязь)

расширенный поиск

5 октября 2017 года


В Россвязи состоялось оперативное совещание по вопросу проведения специальной тренировки в Калининградской области

версия для печати

С 4 по 6 октября 2017 года в Калининградской области проводится тренировка по отработке вопросов организации взаимодействия Федерального агентства связи с Правительством Калининградской области и операторами связи по восстановлению сетей связи при возникновении ЧС. В рамках тренировки руководитель Россвязи Олег Духовницкий в режиме видеоконференцсвязи провел оперативное совещание.

Открывая совещание Олег Духовницкий отметил, что Федеральное агентство связи обладает большим опытом в сохранении инфраструктуры связи в работоспособном состоянии в условиях кризисных ситуаций, контроля и оперативного взаимодействия с ответственными представителями. «В рамках взаимодействия с МЧС России Агентство проводит тренировки совместно с администрациями субъектов Российской Федерации и операторами связи по отработке действий при наступлении ЧС. Первая тренировка уже прошла в этом году в Приморском крае, с 4 по 6 октября тренировка по восстановлению сетей связи в ЧС проходит на территории Калининградской области», - рассказал он. По словам Олега Духовницкого, на 2018 год Россвязью запланировано проведение тренировок на территории нескольких субъектов Российской Федерации (Ставропольский и Краснодарский край, Костромская область, Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край).

0

В Калининград для участия в работе Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности с рабочим визитом прибыл заместитель руководителя Россвязи Дмитрий Панышев. В режиме видеоконференцсвязи он выступил с докладом о выполненных мероприятиях по восстановлению связи в зоне ЧС Калининградской области. В совещании также приняли участие: первый заместитель руководителя (директора) Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области Юрий Санников, начальник отдела развития связи, телерадиовещания и внедрения инновационных технологий Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области Александр Волков, начальник ГБУ Калининградской области «Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны» Олег Полищук, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Калининградской области Игорь Шахов и другие.

0

В Москве в совещании приняли участие: представитель Управления информационных технологий и связи МЧС России Александр Москвин,  представители ПАО «Ростелеком», ПАО «Мегафон», ПАО «Мобильные телесистемы», ПАО «ВымпелКом», ООО «Т2 Мобайл», АО  «Компания ТрансТелеком», ФГУП ГЦСС, ФГУП «Почта России», РТРС и других организаций, от Россвязи - заместитель руководителя Россвязи Игорь Чурсин, заместитель начальника Управления государственных услуг в сфере связи  Россвязи Олег Васильев и  заместитель начальника Управления развития сетей связи и федеральных программ Россвязи Валерий Шибанов,  консультанты Россвязи – Владимир Азаров и Александр Мушкарин. Участники совещания доложили главе Федерального агентства связи о состоянии связи в зонах ЧС, о ходе восстановительных работ инфраструктуры связи.

0

Сценарными условиями первого дня тренировки по связи предусмотрена аварийная остановка одного из двух энергоблоков Калининградской ТЭЦ - 2 ОАО «Интер РАО ЕЭС». В Калининграде, 4 городских округах (Ладушкинский, Мамоновский, Светловский и Янтарный) и в 8 муниципальных районах (Багратионовский, Балтийский, Гурьевский, Полесский, Гвардейский, Зеленоградский, Нестеровский и Правдинский) веден режим веерного отключения электроснабжения.  Нарушено электроснабжение в одном городском округе (Пионерский) и одном муниципальном районе (Светлогорский). Положение усугубилось тем, что в результате комплекса неблагоприятных метеоявлений произошли аварийные отключения в сети 110-330 кВ энергосистемы Калининградской области. Нарушено энергоснабжение 4 городских округов  5 муниципальных районов. Распоряжением Губернатора Калининградской области введен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня.

Во второй день тренировки из-за шквального ветра и сильных грозовых дождей произошли аварии на линиях электропередач на территории Республики Литва. В результате прекращена подача электроэнергии из Единой энергетической системы Российской Федерации через электроэнергетическое кольцо БРЭЛЛ (Белоруссия – Россия – Эстония -  Латвия - Литва). Нарушено энергоснабжение 4 городских округов (Мамоновский, Пионерский, Светловский и Янтарный) и 8 муниципальных районов (Багратионовский,  Балтийский, Краснознаменский, Озерский, Светлогорский, Черняховский, Зеленоградский и Нестеровский).

Задачи, поставленные на тренировке, максимально приближены к реальным. В ходе тренировки отрабатываются следующие вопросы:

- взаимодействия Россвязи с администрацией Калининградской области и операторами связи;

- введение на сетях подвижной радиотелефонной связи режима автоматического межсетевого роуминга и режима оказания услуг подвижной радиотелефонной связи при «нулевом» и отрицательном балансе средств на счете абонента;

- обеспечение операторов связи резервными источниками электропитания (бензогенераторами и дизель-электростанциями);

- отработка действий аварийно-восстановительных бригад;

- резервирования линий связи и средств связи.

Напомним, что пунктом 5.3.1 Положения о Федеральном агентстве связи на Агентство возложено выполнение мероприятий по управлению и восстановлению единой сети электросвязи при чрезвычайных ситуациях. В рамках выполнения своих функций и реализованных технических решений Россвязь принимала активное участие в организации восстановления сетей связи в ЧС: катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (2009г.), лесные пожары в центре России (2010 г.), наводнение на территории Дальневосточного федерального округа (2013 г.), энергоблокада в Крыму (конец 2015 г. – начало 2016 г.), тайфун «Лайонрок» в Приморском крае (2016 г.) и ливневые дожди в Приморском крае  (2017 г.). 

Фотоотчет

Скачать текст
RTF, 74.42 Kb
Размещен: 05.10.2017 15:30, Изменен: 05.10.2017 15:50

09:00 24.10.2017

1
1
6
3
1
4
2
2
6
9
3
5
9
4
8
Отраслевые научные исследования и разработки - организация возможности для заинтересованных сторон (разработчиков, производителей и потребителей) найти необходимую информацию, а также наладить деловые контакты.
Рейтинг статьи:

Время создания страницы: 05.10.2017 15:40
Последнее изменение: 05.10.2017 15:52

Федеральное агентство связи

109289, г. Москва, Николоямский пер., 3а стр. 2
Контактная информация

© Официальный Интернет-ресурс Федерального агентства связи
(Официальный сайт Россвязи), 2009-2017. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-38516 от 17 декабря 2009 г.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика