Открывая совещание Олег Духовницкий отметил, что Федеральное агентство связи обладает большим опытом в сохранении инфраструктуры связи в работоспособном состоянии в условиях кризисных ситуаций, контроля и оперативного взаимодействия с ответственными представителями. «В рамках взаимодействия с МЧС России Агентство проводит тренировки совместно с администрациями субъектов Российской Федерации и операторами связи по отработке действий при наступлении ЧС. Первая тренировка уже прошла в этом году в Приморском крае, с 4 по 6 октября тренировка по восстановлению сетей связи в ЧС проходит на территории Калининградской области», - рассказал он. По словам Олега Духовницкого, на 2018 год Россвязью запланировано проведение тренировок на территории нескольких субъектов Российской Федерации (Ставропольский и Краснодарский край, Костромская область, Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край).
В Калининград для участия в работе Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности с рабочим визитом прибыл заместитель руководителя Россвязи Дмитрий Панышев. В режиме видеоконференцсвязи он выступил с докладом о выполненных мероприятиях по восстановлению связи в зоне ЧС Калининградской области. В совещании также приняли участие: первый заместитель руководителя (директора) Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области Юрий Санников, начальник отдела развития связи, телерадиовещания и внедрения инновационных технологий Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области Александр Волков, начальник ГБУ Калининградской области «Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны» Олег Полищук, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Калининградской области Игорь Шахов и другие.
В Москве в совещании приняли участие: представитель Управления информационных технологий и связи МЧС России Александр Москвин, представители ПАО «Ростелеком», ПАО «Мегафон», ПАО «Мобильные телесистемы», ПАО «ВымпелКом», ООО «Т2 Мобайл», АО «Компания ТрансТелеком», ФГУП ГЦСС, ФГУП «Почта России», РТРС и других организаций, от Россвязи - заместитель руководителя Россвязи Игорь Чурсин, заместитель начальника Управления государственных услуг в сфере связи Россвязи Олег Васильев и заместитель начальника Управления развития сетей связи и федеральных программ Россвязи Валерий Шибанов, консультанты Россвязи – Владимир Азаров и Александр Мушкарин. Участники совещания доложили главе Федерального агентства связи о состоянии связи в зонах ЧС, о ходе восстановительных работ инфраструктуры связи.
Сценарными условиями первого дня тренировки по связи предусмотрена аварийная остановка одного из двух энергоблоков Калининградской ТЭЦ - 2 ОАО «Интер РАО ЕЭС». В Калининграде, 4 городских округах (Ладушкинский, Мамоновский, Светловский и Янтарный) и в 8 муниципальных районах (Багратионовский, Балтийский, Гурьевский, Полесский, Гвардейский, Зеленоградский, Нестеровский и Правдинский) веден режим веерного отключения электроснабжения. Нарушено электроснабжение в одном городском округе (Пионерский) и одном муниципальном районе (Светлогорский). Положение усугубилось тем, что в результате комплекса неблагоприятных метеоявлений произошли аварийные отключения в сети 110-330 кВ энергосистемы Калининградской области. Нарушено энергоснабжение 4 городских округов 5 муниципальных районов. Распоряжением Губернатора Калининградской области введен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня.
Во второй день тренировки из-за шквального ветра и сильных грозовых дождей произошли аварии на линиях электропередач на территории Республики Литва. В результате прекращена подача электроэнергии из Единой энергетической системы Российской Федерации через электроэнергетическое кольцо БРЭЛЛ (Белоруссия – Россия – Эстония - Латвия - Литва). Нарушено энергоснабжение 4 городских округов (Мамоновский, Пионерский, Светловский и Янтарный) и 8 муниципальных районов (Багратионовский, Балтийский, Краснознаменский, Озерский, Светлогорский, Черняховский, Зеленоградский и Нестеровский).
Задачи, поставленные на тренировке, максимально приближены к реальным. В ходе тренировки отрабатываются следующие вопросы:
- взаимодействия Россвязи с администрацией Калининградской области и операторами связи;
- введение на сетях подвижной радиотелефонной связи режима автоматического межсетевого роуминга и режима оказания услуг подвижной радиотелефонной связи при «нулевом» и отрицательном балансе средств на счете абонента;
- обеспечение операторов связи резервными источниками электропитания (бензогенераторами и дизель-электростанциями);
- отработка действий аварийно-восстановительных бригад;
- резервирования линий связи и средств связи.
Напомним, что пунктом 5.3.1 Положения о Федеральном агентстве связи на Агентство возложено выполнение мероприятий по управлению и восстановлению единой сети электросвязи при чрезвычайных ситуациях. В рамках выполнения своих функций и реализованных технических решений Россвязь принимала активное участие в организации восстановления сетей связи в ЧС: катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (2009г.), лесные пожары в центре России (2010 г.), наводнение на территории Дальневосточного федерального округа (2013 г.), энергоблокада в Крыму (конец 2015 г. – начало 2016 г.), тайфун «Лайонрок» в Приморском крае (2016 г.) и ливневые дожди в Приморском крае (2017 г.).