Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

Оперативная обстановка по чрезвычайным ситуациям на территории Российской Федерации

Функционирование органов управления и сил РСЧС в режиме «Чрезвычайная ситуация» 

Оперативная обстановка по чрезвычайным ситуациям на территории Российской Федерации

По предварительной информации 29.05.2020 г. в результате проседания свай фундамента произошла разгерметизация емкости с дизельным топливом (21 163 куб. м.) на территории ТЭЦ-3 ОАО «Норильско-Таймырской энергетической компании в Норильском городском округе. В результате аварии произошел разлив 21 163 куб. м топлива с последующим попаданием в акватории рек Далдыкан и Амбарная.

На территории городского округа Норильск  и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района введен режим чрезвычайной ситуации федерального характера и установлен федеральный уровень реагирования.

Кроме того, режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» решениями руководителей субъектов Российской Федерации введен для 7 территориальных подсистем РСЧС Забайкальского, Краснодарского, Приморского и Хабаровского краев, Иркутской и Мурманской областей, Еврейской автономной области; 

решениями руководителей органов местного самоуправления в 53 муниципальных звеньях территориальных подсистем РСЧС 22 субъектов Российской Федерации (Республики Адыгея, Калмыкия, Саха (Якутия) и Хакасия, Удмуртская Республика, Алтайский, Камчатский, Красноярский и Ставропольский края, Амурская, Вологодская, Кемеровская, Ленинградская, Московская, Новосибирская, Омская, Пензенская, Ростовская, Сахалинская, Тверская, Томская и Челябинская области).

В течение суток режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» снят для органов управления и сил Ипатовского городского звена территориальной подсистемы РСЧС Ставропольского края (неблагоприятные метеоявления), для органов управления и сил Сасовского районного звена территориальной подсистемы РСЧС Рязанской области (неблагоприятные метеоявления).

Оперативный прогноз

Оперативный прогноз возможных ЧС на 03 июля 2020 года на территории РФ обусловливается прохождением 5-ти циклонов, 1-го антициклона и действием атмосферных фронтов.

Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением объектов энергетики, связи, ЖКХ, систем жизнеобеспечения населения, работы всех видов транспорта, подтоплением пониженных участков местности: в СКФО на территории Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республик (сильный дождь в сочетании с грозой, градом, шквалом 20-25 м/с, повышение уровней воды до неблагоприятных отметок). 

Прогнозируется вероятность возникновения происшествий, связанных с нарушением жизнеобеспечения населения, с порывами линий связи электропередач, подтоплением пониженных участков местности:

в СФО на территории Республики Хакасия и Тыва, Центральных и Южных районах Красноярского края (сильные и очень сильные дожди, ливни, грозы, град, усиление ветра 15-20 м/с); в СЗФО на территории Ленинградской области (ливни, грозы, ветер с порывами до 17 м/с, при грозе 18-23м/с); в ПФО на территории Республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан (гроза, порывы ветра до 20 м/с); в ЮФО на территории Республик Адыгея, Крым, Волгоградской и Ростовской области (сильные дожди, грозы, град, усиления ветра до 20 м/с).           Увеличения выявления термических аномалий, единичных очагов природных пожаров, (в т.ч. палов сухой растительности), количества очагов и площадей природных пожаров, прогнозируется на территории:

в ДФО (Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Чукотский АО); в СФО (Республика Тыва, Алтайский и Красноярский края, Томская, Новосибирская, Кемеровская, Иркутская области); в УФО (Курганская, Челябинская области); в ПФО (Республики Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Оренбургская, Нижегородская, Самарская, Саратовская области); в ЮФО (Республика Адыгея, Крым, Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области); в СКФО (Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край).

Источник – не соблюдение требований пожарной безопасности; высокий класс пожарной опасности; порывистый ветер.

Существует вероятность активизации обвально-осыпных процессов, сход оползней, просадка грунта в горных и предгорных районах СКФО и ЮФО (Республика Адыгея, Крым, Краснодарский край).

Влияние чрезвычайной ситуации на единую сеть электросвязи Российской Федерации и сеть почтовой связи

Техногенная авария, произошедшая на территории городского округа Норильск  и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, а также неблагоприятные природные факторы не привели к нарушению целостности и устойчивости единой сети электросвязи РФ и сети почтовой связи.

 Сети электросвязи основных операторов и сети почтовой связи функционируют в штатном режиме.

__________________

Размещен: 3 февраля 2020 г., 11:31
Прогноз чрезвычайной обстановки на территории Российской Федерации на 2020 год

Размещен: 30 июля 2019 г., 15:42
Сведения по дождевому паводку на территории РФ на 31.07.2019
Размещен: 13 марта 2019 г., 17:31
Картографический материал к Предварительному прогнозу рисков возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации в период весеннего половодья и снеготаяния в 2019 г.
 
Размещен: 13 марта 2019 г., 17:32
Затороопасные участки рек