Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

Оперативная обстановка по чрезвычайным ситуациям на территории Российской Федерации

Функционирование органов управления и сил РСЧС в режиме «Чрезвычайная ситуация» 

Оперативная обстановка по чрезвычайным ситуациям на территории Российской Федерации

По предварительной информации 29.05.2020 г. в результате проседания свай фундамента произошла разгерметизация емкости с дизельным топливом (21 163 куб. м.) на территории ТЭЦ-3 ОАО «Норильско-Таймырской энергетической компании в Норильском городском округе. В результате аварии произошел разлив 21 163 куб. м топлива с последующим попаданием в акватории рек Далдыкан и Амбарная.

На территории городского округа Норильск и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района введен режим чрезвычайной ситуации федерального характера и установлен федеральный уровень реагирования.

Кроме того, режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» решениями руководителей субъектов Российской Федерации введен для 8 территориальных подсистем РСЧС Забайкальского, Краснодарского, Приморского и Хабаровского краев, Саратовской, Иркутской и Мурманской областей, Еврейской автономной области; решениями руководителей органов местного самоуправления в 59 муниципальных звеньях территориальных подсистем РСЧС 23 субъектов Российской Федерации (Республики Адыгея, Калмыкия, Саха (Якутия) и Хакасия,  Алтайский, Камчатский, Красноярский  и Ставропольский края, Амурская, Вологодская, Кемеровская, Ленинградская, Московская, Новосибирская, Нижегородская, Омская, Пензенская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Тверская, Томская и Челябинская области).

Режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» за сутки введен для органов управления и сил Октябрьского и Уйского районных звеньев территориальной подсистемы РСЧС Челябинской области,  Искитимского районного звена территориальной подсистемы РСЧС Новосибирской области (засуха и угроза гибели сельскохозяйственных культур);

снят для органов управления и сил Нижнеколымского районного звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Саха (Якутия) (лесные пожары), Курагинского районного звена территориальной подсистемы РСЧС Красноярского края (неблагоприятные метеоявления).

Оперативный прогноз

Оперативный прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на 08 июля 2020 года на территории Российской федерации обусловливается 4-х циклонов, 2-х антициклонов и действием атмосферных фронтов. 

Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением объектов энергетики, связи, ЖКХ, систем жизнеобеспечения населения, работы всех видов транспорта, подтоплением пониженных участков местности в Дальневосточном федеральном округе, на территории Хабаровского края и Республики Бурятия (очень сильный дождь, гроза, град, усиление ветра до 24 м/с); в Северо-Кавказском федеральном округе, на территории Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края (сильный дождь в сочетании с грозой, градом, шквалом 20-23 м/с, повышение уровней воды до неблагоприятных отметок). 

 Прогнозируется вероятность возникновения происшествий, связанных с нарушением жизнеобеспечения населения, с порывами линий связи электропередач, подтоплением пониженных участков местности: в ДФО на территории Еврейской автономной области и Приморского края (дожди, местами сильные, грозы, ветер порывами 18 м/с); в СФО на территории Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва (сильные и очень сильные дожди, ливни, грозы, град, местами крупный град, шквалистые усиления ветра 15-20м/с, местами до 25 м/с); в ПФО на территории Саратовской области (порывы ветра до 23 м/с); в СЗФО на территории Республики Коми, Вологодской, Ленинградской областей (грозы, ливни, местами град, при грозе усиление ветра до 15-20 м/с); в ЦФО на территории Белгородской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Липецкой, Московской, Орловской, Тверской, Тульской и Ярославской областей (порывы ветра при грозе до 20-23 м/с, местами град); в ЮФО на территории Республик Адыгея, Крым, Краснодарского края, Волгоградской области (сильный дождь, град, гроза, ветер с порывами до 25 м/с); в СКФО на территории Республик Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария (сильный дождь в сочетании с грозой, градом, порывистым ветром до 20 м/с). 

Увеличения выявления термических аномалий, единичных очагов природных пожаров (в том числе палов сухой растительности), количества очагов и площадей природных пожаров, прогнозируется на территории: ДФО (Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Амурская и Магаданская области); СФО (Республик Тыва, Алтай, Алтайский и Красноярский края, Кемеровская, Иркутская области); УФО (Курганская и Челябинская области); СЗФО (Республика Коми, Архангельская область); ЦФО (Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская и Ярославская области); в ПФО (Чувашская Республика, Республики Башкортостан и Мордовия, Самарская, Саратовская, Нижегородская, Оренбургская, Ульяновская области); в ЮФО (Республики Адыгея, Крым, Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области); в СКФО (Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край). 

Источник – не соблюдение требований пожарной безопасности; высокий класс пожарной опасности, порывистый ветер. 

Существует вероятность активизации обвально-осыпных процессов, сход оползней, просадка грунта в горных и предгорных районах СКФО. 

Влияние чрезвычайной ситуации на единую сеть электросвязи Российской Федерации и сеть почтовой связи

Техногенная авария, произошедшая на территории городского округа Норильск и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, а также неблагоприятные природные факторы не привели к нарушению целостности и устойчивости единой сети электросвязи РФ и сети почтовой связи.

 Сети электросвязи основных операторов и сети почтовой связи функционируют в штатном режиме.

__________________

Размещен: 3 февраля 2020 г., 11:31
Прогноз чрезвычайной обстановки на территории Российской Федерации на 2020 год

Размещен: 30 июля 2019 г., 15:42
Сведения по дождевому паводку на территории РФ на 31.07.2019
Размещен: 13 марта 2019 г., 17:31
Картографический материал к Предварительному прогнозу рисков возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации в период весеннего половодья и снеготаяния в 2019 г.
 
Размещен: 13 марта 2019 г., 17:32
Затороопасные участки рек