Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

Всероссийская интеллектуальная олимпиада школьников в области инфотелекоммуникаций «Телеком-планета» прошла в СПбГУТ

Опубликовано: 1 апреля 2014 г., 14:34
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:24
Подведомственный Россвязи Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени проф. М. А. Бонч-Бруевича провел 28 и 29 марта заключительный очный тур и финал Всероссийской интеллектуальной олимпиады «Телеком-планета».

В олимпиаде приняли участие ребята из 80 регионов России, а также школьники из Казахстана, Беларуси, Украины, Молдовы, Узбекистана и Таджикистана - всего более 3 500 человек. Этот уникальный проект создает условия для интеллектуального развития и поддержки одаренных школьников, оказывает им содействие в профессиональной ориентации. Победа в олимпиаде не дает каких-либо преференций при поступлении в вуз, однако такое большое количество участников говорит о серьезной мотивации современных школьников и их осознанном выборе.

Напомним, что в СПбГУТ были приглашены 209 школьников, показавших лучшие результаты среди ребят, которые в течение февраля регистрировались на сайте олимпиады «Телеком-планета» и выполняли задания отборочного онлайн-тура.

Торжественное открытие олимпиады состоялось 28 марта в  учебном корпусе СПбГУТ. Победителей онлайн-тура олимпиады приветствовали  первый проректор – проректор по учебной работе СПбГУТ  Георгий Михайлович Машков и руководитель проекта, начальник Управления маркетинга и рекламы Ирина Альбертовна Алексеенко. Они  рассказали ребятам о предстоящих испытаниях, выразили уверенность, что участие в олимпиаде поможет будущим выпускникам в правильном профессиональном выборе и пожелали им успехов.

На выполнение олимпиадных заданий школьникам отводилось  два часа, в течение которых они должны были показать максимальную компетентность в решении задач по математике, физике, информатике. Помимо заданий по техническим дисциплинам участникам было предложено ответить на вопросы по истории связи.

Пока члены жюри подводили итоги олимпиады, школьникам показали аудитории и лаборатории университета, познакомили со студентами и сотрудниками. В рамках мероприятия была организована и культурная программа - все желающие отправились на экскурсию по Санкт-Петербургу.

В результате конкурсная комиссия определила победителей в двух номинациях: 9-10 классы и 11 класс. Победителем специальной секции «История связи» стал Земцовский Артем из Архангельска. Вручая приз, Нина Александровна Борисова, заместитель директора Центрального музея связи имени А. С. Попова, напомнила, что связывая свою профессию с отраслью телекоммуникаций, всегда необходимо знать её историю: существует множество фактов, когда открытые физические явления, долгое время не имевшие практического применения, были реализованы в современных устройствах связи.

Фотоотчет