Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

Состояние и перспективы развития космической группировки спутников связи были рассмотрены на заседании Правительственной Комиссии по федеральной связи и информационным технологиям

Опубликовано: 29 апреля 2009 г., 00:00
Изменено: 11 декабря 2018 г., 07:34
Состояние и перспективы развития космической группировки спутников связи были рассмотрены на заседании Правительственной Комиссии по федеральной связи и информационным технологиям

29 апреля 2009 года на заседании Правительственной Комиссии по федеральной связи и информационным технологиям был рассмотрен вопрос о состоянии и перспективах развития космической группировки спутников связи и вещания гражданского назначения. С докладом по этой теме выступил заместитель руководителя Россвязи А.В. Костиков.

В своем выступлении А.В. Костиков проанализировал текущее состояние космической группировки, рассмотрел перспективы ее развития и сформулировал задачи, стоящие перед отраслью.

«В итоге реализации запланированной программы развития космической группировки к 2014 году будут обеспечены потребности в спутниковой емкости для целей телевизионного и радиовещания, включая развитие мобильного вещания и телевидения высокой четкости, а так же потребности в других услугах связи, таких как телефонная связь, передача данных и широкополосный Интернет», - отметил заместитель руководителя Россвязи.

Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации 17 июля 2008 года дано поручение о разработке комплекса мер по формированию современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры. В перечне задач - запуск в 2009-2011 годах  на высокоэллиптическую орбиту спутников связи «Экспресс-РВ». Их задача – обеспечить государственное теле- и радиовещание в российских регионах, недоступных для геостационарных спутников. Это районы Крайнего Севера и Арктики. КА «Экспресс-РВ» будут оснащены системами дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), необходимыми для, мониторинга природных ресурсов, контроля над природными и техногенными  катастрофами.

Также в указанный период должны быть изготовлены и выведены на орбиту тяжелые спутники Экспресс-АМ5 и АМ6.

Для замены спутников непосредственного вещания «Бонум-1» и «W4», и обеспечения развития услуг СНТВ в России, разрабатывается облик новых спутников непосредственного вещания «Экспресс-АТ» со сроком вывода на орбиту в 2011 году (АТ1 и АТ2).

Обновленный состав группировки предоставит возможность осуществлять взаимное резервирование космических аппаратов на всей орбитальной дуге, гарантировать развитие систем спутниковой связи и телерадиовещания на всей территории России, включая ее северные территории, увеличить присутствие Российской Федерации на международном рынке спутниковой связи.

Говоря о стоящих перед Федеральным агентством связи задачах, заместитель Руководителя Россвязи подчеркнул, что дальнейшее направление развития принципов построения российских космических аппаратов нового поколения должно соответствовать мировым стандартам, для чего необходимо:

  • использовать  передовые технические решения;
  • повышать эффективность предоставления инфокоммуникационных услуг за счет передачи широкополосных мультимедийных сигналов;
  • предоставлять возможность использования мобильных и портативных  абонентских терминалов.

В заключение А.В. Костиков отметил, что реализация приоритетных задач, поставленных руководством страны осуществляется Россвязью совместно с Минкомсвязи России, Российским космическим агентством, ФГУП «Космическая связь» и НИИ Радио и другими ведомствами.

 

Дополнительная информация

 

По состоянию на апрель 2009 года в составе российской государственной спутниковой группировки находится 12 космических аппаратов на геостационарной орбите. Национальным оператором российской государственной спутниковой группировки выступает подведомственное Россвязи Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» (ГП КС).

www.rscc.ru