Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

В рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию Государственного лётно-испытательного центра Министерства обороны Российской Федерации имени В.П. Чкалова

Опубликовано: 21 сентября 2020 г., 10:00
Изменено: 21 сентября 2020 г., 11:32

21 сентября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «История Вооружённых Сил России» карточки с оригинальной маркой, посвящённой 100-летию Государственного лётно-испытательного центра Министерства обороны Российской Федерации имени В.П. Чкалова.

На оригинальной марке представлены образы воинов разных эпох; на основной иллюстрации — эмблема ГЛИЦ им. В.П. Чкалова.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ахтубинска Астраханской области.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский (марка), А. Поварихин (иллюстрация).
Тираж: 7,5 тыс.

Карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию Государственного лётно-испытательного центра Министерства обороны Российской Федерации имени В.П. Чкалова

Государственный лётно-испытательный центр Министерства обороны Российской Федерации имени В.П. Чкалова (ГЛИЦ) — российское авиационное научно-исследовательское учреждение. 

История ГЛИЦ начинается с 1920 г., когда был создан опытный аэродром на Ходынском поле в Москве. Позже он был преобразован в Научно-исследовательский институт Военно-воздушных сил, а впоследствии — в государственный лётно-испытательный центр, с 1960 г. базирующийся на аэродроме Ахтубинск Астраханской области.

В истории ГЛИЦ, кроме большой работы по испытаниям новой авиационной техники, героичecкиe перелёты М.М. Громова, В.П. Чкалова и многих других. Пилоты ГЛИЦ участвовали в воздушных боях в небе Испании, на Халхин-Голе, отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. За свою историю ГЛИЦ стал кузницей славных лётчиков-испытателей, штурманов-испытателей и инженеров-испытателей.

Ежегодно в центре проводится более 220 самостоятельных испытаний с выполнением не менее 1,6 тыс. полётов в год, более 70 научно-исследовательских работ, направленных на совершенствование методического обеспечения испытаний перспективной авиационной техники и вооружения.

Подразделения ГЛИЦ территориально расположены на 8 базах в Астраханской, Московской, Саратовской областях, на полуострове Камчатка, в Кабардино-Балкарии и Республике Крым. В состав центра также входят 5 полигонов, расположенных как на территории России, так и за её пределами. В настоящее время ГЛИЦ взаимодействует с более чем 120 оборонно-промышленными предприятиями, научными институтами, военными научно-исследовательскими учреждениями и строевыми частями. Обладает уникальной экспериментально-испытательной базой. Только в нём в полном объёме можно выполнить оценку новой и модернизированной авиационной техники и вооружения на соответствие тактико-техническим требованиям.