Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

В рамках серии «История российской дипломатии» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая принятию Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам

Опубликовано: 31 июля 2020 г., 09:00
Изменено: 31 июля 2020 г., 09:12

31 июля 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «История российской дипломатии» марки, посвящённой принятию Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам.

На почтовой марке изображён символический образ декларации — руки, разрывающие цепи.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 54 р.
Размер марки: 50×50 мм; размер листа: 170×130 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (3×2) марок.
Тираж: 96 тыс. марок (16 тыс. листов).

Марка, посвящённая принятию Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам

Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам принята по инициативе СССР 14 декабря 1960 года на 15-й сессии ГА ООН. Документ провозгласил необходимость положить конец колониализму и связанной с ним любой практике сегрегации и дискриминации, а также подтвердил неотъемлемое право на полную независимость и свободу народов всех колониальных стран и других несамоуправляющихся территорий. 

В декларации отмечалась «необходимость незамедлительно и безоговорочно положить конец колониализму во всех его формах и проявлениях», подчёркивалось, что «подчинение народов иностранному игу и господству и их эксплуатация являются отрицанием основных прав человека». Документ содержал требование прекратить «любые военные действия или репрессивные меры какого бы то ни было характера, направленные против зависимых народов», призывал соблюдать принципы «невмешательства во внутренние дела всех государств, уважения суверенных прав всех народов и территориальной целостности их государств».

Принятие декларации способствовало укреплению международной политической и правовой основы национально-освободительного движения.

Многие решения ООН, принятые после 1960 года, базировались на её положениях.