Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

МТУСИ внедряет в образовательные программы квантовые технологии

Опубликовано: 3 февраля 2021 г., 17:28
Изменено: 3 февраля 2021 г., 17:28

Подведомственный Россвязи Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) в рамках сотрудничества с научно-производственной компанией QRate начинают формировать новые образовательные стандарты в области квантовых коммуникаций в России. Для этого вуз внедряет изучение технологий квантового распределения ключей в образовательный процесс. Оборудование QRate, на котором будут заниматься студенты, поможет повысить качество подготовки специалистов по телекоммуникациям и информационной безопасности.

Перспективный рынок квантовых технологий развивается. Уже сейчас наблюдается дефицит квалифицированных сотрудников, обладающих достаточными знаниями и опытом в этой теме. Бизнес и государственные структуры заинтересованы в активной подготовке таких специалистов. Россия является одним из лидеров квантовой гонки.

Грамотная стратегия обучения новых профессионалов поможет стране сохранить сильные позиции на долгие годы. МТУСИ – один из первых университетов, который внедрил оборудование для изучения квантовых коммуникаций в учебный процесс.

Сергей Ерохин, ректор МТУСИ, кандидат технических наук, доцент, отметил: «Использование технологии квантового распределения ключей в интересах обеспечения безопасности данных и телекоммуникационных каналов находится в самом начале своего пути, и мы осознаем свою ответственность за подготовку современных профессиональных кадров».

Московский технический университет связи и информатики – ведущий отраслевой ВУЗ страны в области информационных технологий, телекоммуникаций, информационной безопасности и радиотехники, лидер по подготовке кадров для цифровой экономики.

Для нового учебного направления МТУСИ закупил научно-образовательный комплекс квантового распределения ключей (НОК КРК), который разработала и произвела компания QRate. Это оборудование используется для проведения учебных и научно-исследовательских работ в области квантовых коммуникаций.

Юрий Курочкин, технический директор QRate: «Как известно, передовые результаты появляются именно на стыке дисциплин. НОК КРК позволяет на практике познакомиться с основами квантовой оптики и понять, как эта область исследований применяется для защиты информации. Повышение квалификации на этом комплексе помогает специалисту по телекоммуникациям увидеть воплощение технологии квантовой криптографии в понятном устройстве».

QRate – научно-производственная компания, разрабатывающая аппаратно-программные решения для обеспечения информационной безопасности с помощью технологий квантовых коммуникаций. Высокотехнологичные продукты компании обеспечивают новый уровень защиты информации. QRate – технологический лидер среди разработчиков и поставщиков квантово-защищенных решений для кибербезопасности в России.

Отличительной особенностью комплекса НОК КРК является гибкость конфигурации. Модульный аппаратно-программный комплекс позволяет модифицировать оптические схемы, варьировать электронные компоненты, исследовать перспективные протоколы, а также разрабатывать интерфейсы для интеграции квантовых коммуникаций в другие информационные системы. Оборудование помогает подробно изучить метод квантового распределения ключей, который позволяет двум сторонам, соединенным по открытому каналу связи, создать общий случайный ключ, который известен только им, и использовать его для шифрования и дешифрования сообщений. Кроме оборудования в комплекс входят специально разработанный информационный блок и консультационная поддержка, которые помогают интегрировать курс по квантовым коммуникациям в программу образовательного учреждения.

Юрий Курочкин, технический директор QRate комментирует: «Наша команда стоит у истоков коммерциализации квантовых технологий в России. Если мы формируем рынок, то одной из своих задач считаем помощь в создании кадрового резерва для этого нового и востребованного направления. Мы рады, что МТУСИ выбрали наше оборудование для того, чтобы дать студентам не только теоретические знания, но и показать им практическое решение задач на реальном оборудовании для квантового распределения ключей. Надеемся, что для кого-то это станет первым шагом к карьере в квантовых технологиях».

Спрос на специалистов в области телекоммуникаций и информационной безопасности растет. Информация становится главной ценностью цифрового общества. Злоумышленники находят новые способы доступа к секретным сведениям, поэтому необходимо инновационное развитие в области защиты персональных и корпоративных данных. При этом появляются принципиально новые способы защиты данных и телекоммуникационных каналов. МТУСИ и QRate планируют вывести подготовку кадрового резерва государства на качественно новый уровень.