Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

СибГУТИ принял участие в конференции в рамках федерального проекта «Экспорт образования»

Опубликовано: 4 февраля 2021 г., 15:55
Изменено: 4 февраля 2021 г., 15:55

Онлайн-конференция «Особенности организации обучения во втором семестре 2020/2021 учебного года в российских вузах: проблемы и возможности» состоялась 4 февраля 2020 г. Организатором выступил Российский университет дружбы народов (РУДН).

Представители Министерства образования и науки Российской Федерации, работники посольств и сотрудники вузов обсуждали проблемы привлечения и обучения иностранных студентов. Ключевой темой стали условия, принятые в России и других странах для предупреждения распространения коронавирусной инфекции, и их влияние на работу высшей школы со студентами из других стран.

Экспорт образования

Несмотря на то, что проблема носит массовый характер, в каждом регионе есть свои особенности, связанные как с эпидемиологической ситуацией, так и с национальным составом студентов без российского гражданства. Так, в регионах Центральной Азии имеются серьёзные проблемы с организацией дистанционного обучения, в силу малого распространения широкополосного доступа к интернету. В то же время, в КНР активно развиваются совместные российско-китайские образовательные центры, где множество местных студентов готовятся по программам, разработанным в России.

Экспорт образования

Как отметил заместитель директора Межрегионального учебного центра переподготовки специалистов СибГУТИ Дмитрий Казначеев по итогам участия в конференции, экспорт образования в условиях пандемии COVID-19 претерпевает существенные изменения как по форме, так и по сути. По форме – это переход на дистанционные технологии обучения и общения. По сути – это появление у российских вузов возможностей расширения своего присутствия в тех регионах, которые ранее были труднодоступны физически. Так, СибГУТИ активно развивает связи со странами Евразийского экономического союза, Ираном, странами арабского мира.

Менеджер по международной деятельности СибГУТИ Ирина Зеньо выразила уверенность, что опыт коллег поможет ещё более активно экспортировать образовательные услуги нашего университета на рынки этих регионов и усовершенствовать процесс обучения иностранных студентов.