Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

Таксофон на солнечной батарее установлен в Симферополе

Опубликовано: 10 декабря 2020 г., 10:58
Изменено: 10 декабря 2020 г., 14:26

В центре Симферополя, на улице Самокиша, установлен и тестируется первый в Крыму единый телекоммуникационный комплекс. Подобные системы в скором времени появятся в самых дальних селах полуострова и позволят устранить цифровое неравенство в Крыму, обеспечив сельчан полным комплексом услуг связи. Особенность установки состоит в том, что это не просто таксофон, а целая система с расширенным функционалом: она может включать в себя в зависимости от задачи: телефон, сеть Wi-Fi, систему оповещения о ЧС. Питается комплекс от энергии солнца.

Первый экспериментальный телекоммуникационный комплекс установлен у офиса крымского оператора связи - «Миранда-медиа», который в июле решением Правительства Российской Федерации был назначен оператором универсальных услуг связи на территории республики Крым и города Севастополь.  На нем тестируются и проверяются технические решения для дальнейшего массового использования на территории всей Республики.

Для совершения вызова через подобную систему достаточно просто поднять трубку. Не нужны карточки, жетоны и другие приспособления. Кроме того, за работой комплекса компания «Миранда-медиа» следит online, что позволяет заметить неисправность и оперативно устранить ее, до обращения населения.

Таксофон, установленный в Симферополе, стал первой ласточкой в реализации крупного проекта по устранению цифрового неравенства. В течение 6-7 лет в каждом из населенных пунктов Крыма компания «Миранда-медиа» должна установить более 1200 таксофонов с доступом на номера Крыма и Севастополя. Более чем в 150 крымских поселках, где до сих пор нет интернета, через установку будет доступна и сеть Wi-Fi. Позже эта сеть может быть использована и для организации системы оповещения на случай ЧС. Речь идет о населенных пунктах, где живут от 100 до 500 человек.

Строительство сетей связи к удаленным селам Крыма «Миранда-медиа» начнет в начале 2021 года.

Таксофон на солнечной батарее установлен в Симферополе

Напомним, 25 апреля 2019 года экс-премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минфину проработать вопрос об оказании жителям Крыма универсальных услуг связи. В остальной части России единственным оператором универсальных услуг связи является ПАО «Ростелеком».

В конце сентября 2020 года этапы работы над проектом по предоставлению универсальных услуг связи для крымчан обсуждались в Крыму на совещании с участием руководителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федерального агентства связи, Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым и «Миранда-медиа».

Первый единый телекоммуникационный комплекс «Миранда-медиа» успешно запустили: начальник группы технического обеспечения Дмитрий Некрасов, начальник группы управления коммутационной сетью Владимир Лобзенко, главный энергетик службы главного энергетика Андрей Борщенко.