Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

В ЦМС имени А.С. Попова открылась выставка «Вторая мировая война в филателии»

Опубликовано: 21 сентября 2020 г., 17:00
Изменено: 21 сентября 2020 г., 17:08

17 сентября 2020 года в подведомственном Россвязи Центральном музее связи имени А.С. Попова (ЦМС имени А.С. Попова) открылась выставка «Вторая мировая война в филателии», подготовленная Научно-технической библиотекой музея связи имени А. С. Попова. Она приурочена к двум юбилейным датам: 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны.

Великая Отечественная война, ставшая частью Второй мировой, оказала огромное влияние на все области жизни, и в том числе на искусство. Искусство поддерживало патриотический дух, помогало выстоять, увековечивало подвиг советских людей в борьбе с нацизмом.

В начале Великой Отечественной войны бои развернулись не только на полях сражений, за свое профессиональное оружие взялись художники, создавая плакаты, почтовые марки. Уже в августе 1941 года была выпущена первая марка военного времени «Будь героем!». В декабре 1941 года вышла марка «Народное ополчение». Всего за годы Великой Отечественной вышло больше ста знаков почтовой оплаты, посвященных войне.

Почтовые открытки, конверты, марки, секретки, письма того времени переносят нас на 75 лет назад. Не только текст, но и оформление, внешний вид, сюжеты, передают атмосферу того непростого времени, раскрывают близкие и понятные нам переживания простых людей, прошедших и переживших тяготы военного времени. Это важные исторические источники, передающие дух эпохи и веру в победу, столь желанную для всех людей не только нашей страны, но и мира.

На выставке представлены книги и периодические издания разных лет, посвященные маркам, конвертам, письмам, плакатам военного времени. Журналы «Филателия» и приложения к ним, разного рода справочники включают статьи по военной тематике. В них рассматриваются отдельные эпизоды и страницы истории знаков почтовой оплаты Второй мировой Великой Отечественной войн.

Стоит выделить уникальный каталог «Сражающийся Ленинград. Почтовая открытка». Он рассказывает о выпуске почтовых открыток, создававшихся в годы блокады талантливыми художниками, фотографами, полиграфистами.

К 70-летию Победы ЦМС имени А. С. Попова был выпущен сборник «Великая Отечественная война в знаках почтовой оплаты» (серия «Военные страницы истории связи: из фондов Центрального музея связи», выпуск 6), который рассказывает о различных аспектах выпуска почтовых марок, раскрывает через почтовые марки хронологию войны, сотрудничество с союзниками и другие темы.

Выставка продлится до 9 октября 2020 года.