Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

В СибГУТИ состоялся День открытых дверей

Опубликовано: 17 марта 2020 г., 12:13
Изменено: 17 марта 2020 г., 12:18

15 марта 2020 года в подведомственном Россвязи Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) прошёл День открытых дверей. Мероприятие собрало 500 участников. 

День открытых дверей СибГУТИ

На входе пятого корпуса СибГУТИ гостей встречал робот – виртуальный промоутер, неустанно рассказывающий об университете. Перед началом официальной части все желающие в течение часа общались с представителями факультетов университета и Военного учебного центра. Среди родителей школьников было много выпускников университета прошлых лет: беседы вокруг столиков представителей факультетов от правил приёма и направлений подготовки плавно перетекали к воспоминаниям о годах, проведённых в стенах СибГУТИ, к общим знакомым, курьёзным и весёлым событиям, связанным с учёбой и внеучебной жизнью студентов прошлых лет.  

Официальную часть открыл и.о. ректора СибГУТИ Михаил Соловьёв. Он кратко рассказал об университете, факультетах, основных направлениях подготовки и возможностях, предоставляемых вузом для студентов. СибГУТИ – самый крупный из четырёх университетов, подведомственных Федеральному агентству связи. Филиалы университета расположены в Екатеринбурге, Улан-Удэ и Хабаровске. В Новосибирске у СибГУТИ есть подразделение –  Колледж телекоммуникаций и информатики, осуществляющий подготовку по программам среднего профессионального образования. 

День открытых дверей СибГУТИ

Начальник отделения профориентации Надежда Казначеева провела презентацию университета, рассказала о направлениях подготовки и актуальных правилах приёма. Так, в 2020 году возросло количество бюджетных мест по множеству направлений, в том числе, по направлениям подготовки, на которых ранее не было бюджета, в частности, «Реклама и связи с общественностью» и «Техносферная безопасность».

Будущие абитуриенты, учащиеся 11-х, 10-х и 9-х классов, выпускники колледжей и их родители кроме правил приёма и направлений подготовки, узнали много интересного об условиях обучения, проживания в общежитиях и питания, о дополнительных возможностях студентов СибГУТИ, об их внеучебной деятельности: спортивные секции, творческие коллективы, студенческие отряды и многое другое. 

Ответственный секретарь приёмной комиссии Елена Ситняковская ответила на вопросы, касающиеся поступления и обучения в университете. Она обратила внимание присутствующих на возможность успеть получить дополнительные баллы при поступлении в СибГУТИ. Для этого ребят пригласили на олимпиады СибГУТИ по математике, информатике и физике. которые планируется провести в апреле 2020 года.

О яркой и увлекательной студенческой жизни в СибГУТИ рассказала председатель студенческого профкома Анастасия Немцова. Заместитель начальника Военного учебного центра (ВУЦ) Иван Антонов рассказал о системе подготовки кадровых офицеров, офицеров, сержантов и солдат запаса для войск связи по трём военно-учётным специальностям. Леонид Забелин презентовал кафедру систем автоматизированного проектирования (САПР) факультета МРМ, а Юрий Щербаков – кафедру техносферной безопасности.

После официальной части участники разошлись по площадкам факультетов. Здесь абитуриенты и их родители получили возможность пообщаться с деканами, заведующими кафедрами и студентами интересующих направлений. 

Например, студенты кафедры безопасности и управления в телекоммуникациях (БиУТ) подготовили для абитуриентов командный квест. Используя подсказки на спрятанных в корпусе QR-кодах, участникам предлагалось найти нужную аудиторию, решить кроссворд, найти способ достать методичку и подготовиться к шуточному экзамену по информационной безопасности. Пусть экзамен и шуточный, задания оказались подобраны таким образом, чтобы познакомить участников с некоторыми терминами и приёмами, которые будут полезны во время обучения.

День открытых дверей СибГУТИ

На экскурсии по Военному учебному центру СибГУТИ подполковник И.В. Антонов рассказал о том, кого и как готовят в ВУЦ. Прежде всего о том, что ВУЦ осуществляет подготовку граждан для последующей службы в Вооружённых силах РФ на офицерских должностях по контракту. Обучение ведётся по программам специалитета. Каждый, кто поступил сюда, получает сразу две специальности: гражданскую и военную. Курсанты обеспечиваются военной формой, общежитием и стипендией, в несколько раз превышающей академическую. По окончании обучения выпускники получают офицерское звание и им гарантировано трудоустройство со всеми льготами военнослужащих. Выпускники проходят службу в Вооружённых силах РФ в течение трёх лет, по истечении которых вправе либо продолжить службу, либо уйти в запас. Для поступления на обучение по этой программе уже сейчас (крайний срок до 1 мая) необходимо подать заявление в военный комиссариат по месту жительства (воинского учета). Вопросы можно задать по телефону: (383) 269-82-28 или электронной почте: prikom@sibsutis.ru.

Кроме этого, в ВУЦ идёт обучение по программам подготовки офицеров запаса, сержантов запаса и солдат запаса. Распределение после окончания обучения осуществляется в запас (в армию выпускники не призываются, но могут служить по собственному желанию). Обучение ведётся со второго курса – для тех, кто будет проходить подготовку по программам офицеров запаса, с третьего курса – для тех, кто будет проходить подготовку по программам сержантов запаса и солдат запаса. На кафедре обучаются преимущественно студенты четырех факультетов: МТС, АЭС, МРМ, ИВТ.

День открытых дверей СибГУТИ

Фотоотчёт