Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

Специалисты ФГУП РСВО обеспечили звук парада Победы

Опубликовано: 30 июня 2020 г., 11:10
Изменено: 30 июня 2020 г., 11:20

Подведомственное Россвязи ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО) обеспечило звук главного праздника страны – парада Победы. 

24 июня  на Красной площади в Москве прошло значимое мероприятие. Эта символичная дата исторически отсылает нас в 24 июня 1945 года, когда состоялся первый парад Победы, в котором по Красной площади прошли военнослужащие, непосредственно принимавшие участие в Великой Отечественной войне.

ФГУП РСВО Москва Парад Победы

Сложившаяся обстановка наложила ряд ограничений на зрителей и участников парада. Для предотвращения распространения коронавируса на трибунах была нанесена разметка для рассадки гостей с обеспечением условий безопасного дистанцирования. Сами трибуны прошли санитарную обработку.

С 8 часов утра на площадь начали прибывать ветераны Великой Отечественной войны, приглашенные зарубежные гости. Ветеранов сопровождали представители волонтёрского движения.

Традиционно парад начался с доклада командующего парадом генералом армии Олега Салюкова о готовности войск Министру обороны Российской Федерации генералу армии Сергею Шойгу. Трансляция доклада и объезда войск осуществлялась посредством нового радиопередающего оборудования, разработанного в ФГУП РСВО и размещенного на парадных автомобилях «АУРУС».

После объезда войск Министр обороны Российской Федерации зачитал доклад о готовности войск к параду Президенту Российской Федерации Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил Российской Федерации Владимир Путину. 

Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к ветеранам, войскам и приглашенным гостям с речью, в рамках которой предложил почтить память о погибших минутой молчания.

По окончании речи и исполнения гимна Российской Федерации командующий парадом дал команду на прохождение войск торжественным маршем.

ФГУП РСВО Москва Парад Победы

В парадных расчетах прошли более 14 тыс. военнослужащих, курсанты и слушатели учебных заведений Минобороны России и МЧС, кадеты, представители «ЮНАРМИИ». Часть военнослужащих была одета в историческую форму участников Великой Отечественной войны.

Впервые в параде принял участие парадный расчет Всероссийского казачьего общества, который возглавил его атаман Николай Долуда.

Помимо россиян в параде участвовали военные из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Необычайно широко была представлена техническая часть парада. В составе механизированной колоны по Красной площади прошли 234 единицы исторической и современной наземной военной техники, в том числе легендарные советские танки Т-34-85 и самоходные установки СУ-100.

Парадный строй авиации был представлен 75 единицами боевой техники и завершился шестёркой штурмовиков СУ-25, раскрасившей небо столицы в цвета российского флага.

С самого раннего утра работники ФГУП РСВО подготовили к работе систему озвучивания, дополнительно проверили радиопередающие устройства, расположенные на парадных автомобилях.

Тяжелая и кропотливая работа позволила качаственно обеспечить звуковое сопровождение столь значимого общественно-политического события и заслужила слова благодарности руководства Главного управления Связи Вооруженных Сил Российской Федерации.

ФГУП РСВО Москва Парад Победы

Специалисты филиала ФГУП РСВО – Санкт-Петербург обеспечили звук главного праздника страны на высоком профессиональном уровне.

Для этого было проведено 11 репетиций – сначала на аэродроме в Левашово, затем на Дворцовой площади. Тщательно отрабатывались все нюансы и детали, были обеспечены безотказная работа техники, устойчивый радиосигнал, качественная радио- и телетрансляция.

ФГУП РСВО-Санкт-Петербург Парад Победы

На каждую репетицию, а затем и на сам парад звукотехники филиала прокладывали почти 2 км кабеля, разворачивали более 16 акустических систем, выставляли более 20 микрофонов, настраивали звуковую картину, исходя из погодных условий и розы ветров, с учетом сложных акустических особенностей Дворцовой площади. Тщательно отрабатывали взаимодействие со всеми техническими службами, с военным оркестром и хором, с дикторами парада.

24 июня в торжественном марше приняли участие около 4 тыс. курсантов и военнослужащих Северо-Западного округа, колонна боевой техники из 110 единиц, в небо поднялись несколько десятков боевых машин.

С раннего утра на гостевых трибунах собирались почетные зрители: ветераны войны, жители блокадного Ленинграда, медработники. В этом году число гостей было ограничено из-за эпидемиологических правил безопасности, действующих в Северной столице.

Минутой молчания под звуки метронома собравшиеся на площади почтили память всех, кто не вернулся с войны, всех, кого уже нет с нами.

Над Дворцовой площадью прозвучали слова о героическом труде сотрудников Ленинградской радиотрансляционный сети, приемником которой является сегодня филиал ФГУП РСВО – Санкт-Петербург.

ФГУП РСВО Санкт-Петербург Парад Победы

В этом году в петербургском параде были применены несколько новшеств. Так в музыкальном сопровождении парада помимо сводного оркестра и хора Санкт-Петербургского гарнизона приняли участие звонари собора Владимирской иконы Божией матери: колокольный звон исполнялся в произведении Михаила Глинки «Славься», усиливая торжественность звучания. Также впервые парад завершился исполнением силами всех его участников песни «Гимн Победе».

ФГУП РСВО Санкт-Петербург Парад Победы

В городе-герое Севастополе специалисты ФГУП РСВО-Севастополь с раннего утра уже стояли на страже звукотехнического обеспечения Парада Победы. 

ФГУП РСВО Севастополь Парад Победы

В ранее проведенных репетициях были отработаны и приняты правильные решения в расстановке звукового оборудования, учитывающие все тонкости передачи звука, в том числе и на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.

Для транслирования прохождения Парада Победы по Центральному городскому кольцу специалисты филиала ФГУП РСВО-Севастополь организовали подключение студий морской, воздушной и наземной частей Парада для получения сигнала и передачи его на сеть уличной звукофикации «Куранты». 

Торжества в Севастополе начались с морского парада в Севастопольской бухте, где был сформирован парадный строй кораблей Черноморского флота, на них были подняты праздничные флаги расцвечивания. Командующий Черноморского флота вице-адмирал Игорь Осипов, врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Кирилл Степанов, председатель Законодательного Собрания Владимир Немцев и другие почетные гости обошли с приветствием парадный строй боевых кораблей Черноморского флота. После этого состоялась церемония возложения венков и цветов к Вечному огню у Мемориальной стены в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. и к стелам на Аллее городов-героев.

По традиции после церемонии возложения цветов по Центральному городскому кольцу прошел наземный Парад Победы, в котором были задействованы образцы современной и исторической боевой техники. В этом году в параде приняли участие все образцы техники экспозиции музейного комплекса Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.». В парадном строю прошли легендарный танк Т-34-85, тяжелый танк ИС-2, легкая самоходная артустановка СУ-76 М, самоходная артиллерийская установка СУ-100, тяжелые самоходные артустановки ИСУ-122 и ИСУ-152, боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 на шасси «ЗИС-12» («Катюша»), боевая машина реактивной артиллерии БМ-31 на шасси «ЗИС-12» («Андрюша»), зенитная автомобильная прожекторная установка З-15-14 на шасси грузового автомобиля «ЗИС-12».

ФГУП РСВО Севастополь Парад Победы

Всего в парадном строю прошли около 90 единиц колесной и бронетехники. В воздушной части парада приняли участие 26 летательных аппаратов.

В этот день севастопольцы приняли участие во всероссийских патриотических акциях: «Весть Победы», «Голубь мира», «Полевая почта», «Красная гвоздика», «Лучи Победы».

На набережной Корнилова прошла танцевальная акция «За Победу танцуй до победного!», организованная командой Севастопольского Офицерского Бала.

ФГУП РСВО Севастополь Парад Победы

За 10 минут до салюта в небо взметнулась световая волна. В рамках проводимой акции «Лучи Победы» прожекторы речных и морских военных и торговых портов, промышленных, транспортных и других предприятий по всей стране зажгли лучи Победы.

Праздник завершился концертом на пл. Нахимова, в котором приняли участие Ансамбль песни и пляски Черноморского флота, Александр Маршал, Родион Газманов, Вика Цыганова, Денис Майданов, Илья Резник и детский ансамбль «Маленькая страна». Ведущим праздничного вечера был Дмитрий Дюжев.

По завершению концерта Севастопольскую бухту разными цветами осветил праздничный салют.

Фотоотчёт Москва

Фотоотчёт Санкт-Петербург 1

Фотоотчёт Санкт-Петербург 2

Фотоотчёт Севастополь