Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

В обращение вышел почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения писателя А.И. Куприна

Опубликовано: 7 сентября 2020 г., 09:00
Изменено: 7 сентября 2020 г., 10:17

7 сентября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока, посвящённого 150-летию со дня рождения писателя Александра Ивановича Куприна.

На почтовой марке изображён портрет А.И. Куприна, на полях почтового блока — герои повести «Гранатовый браслет» и цитаты писателя.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Севастополя и Калининграда.

Художник: С. Свиридов. Оформление: О. Савина.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 75×104 мм; размер марки в блоке (овал): 35,7×49 мм.
Тираж: 25 тыс.

Почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения писателя А.И. Куприна

Александр Иванович Куприн (1870–1938) — русский писатель-реалист, переводчик.

Родился 7 сентября 1870 г. в городе Наровчате Пензенской губернии. В 1888 г. окончил в Москве кадетский корпус, в 1890 г. — Александровское военное училище; служил пехотным офицером. 

Первый рассказ Куприна «Последний дебют» был напечатан в 1889 г. в московском «Русском сатирическом листке». За четыре года службы Александр Иванович отправил в печать ещё несколько произведений — «Впотьмах», «Дознание», «Лунной ночью». После выхода в отставку литератор переехал в Киев, а затем долго путешествовал по России, продолжая собирать опыт для следующих произведений и периодически публикуя рассказы и повести в литературных журналах. В начале 1900-х гг. он познакомился с Чеховым, Буниным и переехал в столицу.

Наиболее известные произведения А. Куприна — «Гранатовый браслет», «Олеся», «Яма», «Поединок» и др. — заслуженно вошли в золотой фонд русской литературы. В 1909 г. талант писателя был отмечен Пушкинской премией.

В 1918 г. Александр Иванович уезжает в эмиграцию. В Париже с июля 1920 г. В эмигрантские годы Куприн выпустил несколько сборников прозы: «Купол св. Исаакия Долматского», «Елань», «Колесо времени», романы «Жанета», «Юнкера».