Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

В обращение вышел почтовый блок, посвящённый 300-летию победы русского флота в Гренгамском сражении

Опубликовано: 7 августа 2020 г., 09:00
Изменено: 7 августа 2020 г., 09:50

7 августа 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока, посвящённого 300-летию победы русского флота в Гренгамском сражении.

На почтовом блоке изображён фрагмент картины А.П. Боголюбова «Гренгамское сражение 27 июля 1720 года» (1866, ГРМ).

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда, а также художественная обложка, внутри — почтовые блоки, посвящённые Гангутскому, Чесменскому, Гренгамскому сражениям и виньетка.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 80×60 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс.

Почтовый блок, посвящённый 300-летию победы русского флота в Гренгамском сражении

Сражение при Гренгаме состоялось 27 июля (7 августа) 1720 года в Балтийском море во время Северной войны. 

В июле флот, в составе 61 галеры и 29 лодок, под командованием князя Михаила Михайловича Голицына приблизился к Аландским островам. У острова Фрисберг русская эскадра встретилась со шведской эскадрой, но шторм вынудил наши корабли встать на якорь у острова Гренгам. 

27 июля погода улучшилась, и Голицын начал выводить корабли в море. Шведы приняли это движение за отступление и бросились в погоню, намереваясь разбить русский флот в проливе Флисесунд. Пролив оказался слишком мелководным и стал ловушкой для шведов. Из-за мелководья шведы растеряли своё преимущество в скорости. Голицын развернул флот и повёл его на абордаж. Два шведских фрегата сели на мель и вскоре прекратили сопротивление. Ещё два фрегата успели развернуться, но наши моряки смогли взять их на абордаж. Шведы потеряли четыре фрегата, более 100 человек убитыми и 400 — пленными. Русский флот лишился около 80 человек убитыми и 250 ранеными, 43 галеры были повреждены.

Результатом сражения при Гренгаме стал конец безраздельного шведского влияния на Балтийском море и утверждение на нём России. Битва стала заключительным крупным сражением Северной войны и приблизила подписание Ништадтского мирного договора.