Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

В обращение вышел почтовый блок, посвящённый мемориалу «Свеча памяти»

Опубликовано: 8 сентября 2020 г., 10:00
Изменено: 8 сентября 2020 г., 10:10

8 сентября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока, посвящённого мемориалу «Свеча памяти».

На почтовой марке изображён мемориал «Свеча памяти», на полях почтового блока — Ленинград во время блокады города, гербы Санкт-Петербурга и Иерусалима и отрывок цитаты на памятнике.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 80×77 мм; размер марки в блоке: 26×58 мм.
Тираж: 27 тыс.

Почтовый блок, посвящённый мемориалу «Свеча памяти»

Свеча памяти — один из крупнейших мемориалов в честь героических жителей и защитников блокадного Ленинграда, установленный в Иерусалиме (Государство Израиль). Торжественная церемония открытия мемориала состоялась 23 января 2020 г.

Проект мемориала был разработан российско-израильской группой архитекторов (Анатолий и Лада Черновы, Уди Касиф) и скульпторов (Владислав Манчинский и Адам Стил).

Памятник блокадникам представляет собой восьмиметровую стелу, на которой размещены символы Ленинграда: Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий. Ещё одним смысловым элементом мемориала является изображение блокадной ласточки — символа стойкости духа и надежды ленинградцев. Также на стеле размещена окружённая колючей проволокой израильская звезда Давида с менорой в центре, символизирующая концентрационные лагеря. На стеле выбита надпись: «Помни живых и павших, смертью смерть поправших!». У подножия памятника расположена плита со словами: «Ленинград был в блокаде под прицелом нацистов 900 дней и ночей. Город выстоял. Погибло около двух миллионов мирных жителей и защитников Ленинграда». В основание монумента заложена капсула с землёй Пискарёвского мемориального кладбища Санкт-Петербурга, где покоятся сотни тысяч блокадников.

Основной художественный элемент монумента с силуэтами людей выполнен из бронзы и расположен в верхней части стелы. В тёмное время суток, когда мемориал подсвечивается изнутри, стела напоминает вечно горящую свечу.