Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

В почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию со дня рождения мультипликатора Р.А. Качанова

Опубликовано: 25 февраля 2021 г., 09:41
Изменено: 25 февраля 2021 г., 09:41

25 февраля 2021 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение карточки с оригинальной маркой, посвящённой 100-летию со дня рождения мультипликатора Романа Абелевича Качанова.

На оригинальной марке изображён портрет Р.А. Качанова на фоне киноленты, мастихина, карандаша, кисти для рисования; на основном изображении — кадр из мультфильма «Варежка» (Союзмультфильм, 1967 г.).

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Смоленска.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 7,5 тыс.

В почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию со дня рождения мультипликатора Р.А. Качанова

Роман Абелевич Качанов (1921–1993) — один из основателей отечественной кукольной (объёмной) мультипликации. Режиссёр, сценарист и художник-постановщик мультипликационных фильмов. Народный артист РСФСР (1981), лауреат Государственной премии СССР (1982).

Родился 25 февраля 1921 года в Смоленске. Весной 1941 года поступил в Московский институт инженеров транспорта. В период Великой Отечественной войны был инструктором парашютно-десантной службы. 

После войны, демобилизовавшись из армии, Роман Качанов поступил на курсы «Союзмультфильма». Его старшими товарищами и учителями были прославленные режиссёры-аниматоры — Дмитрий Бабиченко, Валентина и Зинаида Брумберг, Иван Иванов-Вано, Лев Атаманов, Владимир Полковников. Под их началом он работал художником-мультипликатором, ассистентом режиссёра и художником-постановщиком. 

Свой первый фильм Качанов сделал в 1958 году совместно с режиссёром Анатолием Карановичем. Это был мультфильм «Старик и журавль». Через год они же вместе сделали картину «Влюблённое облако» по сценарию Назыма Хикмета. Фильм был отмечен призами международных кинофестивалей.

В самостоятельное режиссёрское плавание Роман Качанов отправился в 1960 году, создав мультфильм «Машенька и медведь». Роман Качанов работал в основном в Объединении кукольных фильмов.

В 1967 году режиссёр создал мультфильм «Варежка». В 1969 году Роман Качанов подарил вторую — экранную — жизнь знаменитым персонажам Эдуарда Успенского: Чебурашке, крокодилу Гене, cтарухе Шапокляк. Повесть «Крокодил Гена и его друзья» вышла в 1966 году, а в 1969 уже появился мультфильм Качанова «Крокодил Гена». В 1971 году был создан фильм «Чебурашка», в 1974 — «Шапокляк», в 1983 — «Чебурашка идёт в школу». Отдал режиссёр дань и рисованной анимации. В 1981 году вышел его полнометражный мультфильм «Тайна третьей планеты» по фантастической повести Кира Булычёва «Путешествие Алисы».

В 1980-е годы руководил мастерской режиссуры мультипликационных фильмов на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

Роман Абелевич Качанов участвовал в создании более чем 60 мультипликационных фильмов. Его фильмы «Варежка», «Крокодил Гена», «Тайна третьей планеты» стали признанной классикой отечественного и мирового кинематографа.