Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию исхода Русской армии из Крыма и окончанию Гражданской войны в европейской части России

Опубликовано: 16 сентября 2020 г., 09:00
Изменено: 16 сентября 2020 г., 10:18

16 сентября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 100-летию исхода Русской армии из Крыма и окончанию Гражданской войны в европейской части России.

На почтовой марке изображён фрагмент картины Д.А. Белюкина «Белая Россия. Исход» (1992–1994 гг.).

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Севастополя.

Оформление: А. Поварихин.
Номинал: 54 р.
Размер марки: 50×50 мм; размер листа: 174×178 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (12 тыс. листов).

Марка, посвящённая 100-летию исхода Русской армии из Крыма и окончанию Гражданской войны в европейской части России

Крымская, или Севастопольская, эвакуация (13–16 ноября 1920 года) — событие Гражданской войны в России, связанное с эвакуацией морем частей Русской армии и гражданского населения из Крыма.

К осени 1920 года Белое движение больше не имело контролируемых районов на территории Европейской России, а силы Рабоче-крестьянской Красной армии усилились многократно. Необходимость эвакуации назрела сразу после взятия большевистскими войсками М.В. Фрунзе Перекопского перешейка. Операция белых была заранее проработана и спланирована штабом генерала П.Н. Врангеля, поэтому её выполнение прошло на относительно высоком уровне в сравнении с давкой и паникой в Одессе и Новороссийске. 

11 ноября 1920 года (по новому стилю) генерал Пётр Николаевич Врангель отдаёт приказ об эвакуации «всех, кто разделял с армией её крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства, с их семьями, и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага».

За время эвакуации из портов Крымского полуострова (Севастополь, Евпатория, Керчь, Феодосия, Ялта) вышло 126 судов и мелких катеров, буксиров, шедших автономно или на прицепе, вместивших в себя до 146 тысяч человек, не считая команд. Среди них были и пожилые люди, и женщины, и дети. Но большинство составляли различные военные чины Русской армии генерала барона П.Н. Врангеля. Наиболее многочисленный 1-й армейский корпус разместился на Галлиполийском полуострове в районе городка Галлиполи, ныне Гелиболу.