Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 75-летию атомной промышленности России

Опубликовано: 8 сентября 2020 г., 09:00
Изменено: 8 сентября 2020 г., 09:04

8 сентября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 75-летию атомной промышленности России.

На почтовой марке изображены сотрудники атомной отрасли на фоне объектов, связанных с её деятельностью. В оформлении использован логотип и фирменный стиль госкорпорации «Росатом».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Певека Чукотского автономного округа. 

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 54 р.
Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 154×158 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 152 тыс. марок (19 тыс. листов).

Марка, посвящённая 75-летию атомной промышленности России

История атомной промышленности началась 20 августа 1945 г., когда было принято решение о создании Первого главного управления при Совнаркоме СССР. Уже в следующем году под руководством И.В. Курчатова в Москве была осуществлена первая в Европе и Азии самоподдерживающаяся цепная реакция деления урана в физическом реакторе Ф-1. 

Следующим шагом стал пуск на Урале первого промышленного реактора А-1 для наработки плутония. Стране, разрушенной войной, потребовалось всего четыре года, чтобы в августе 1949-го провести успешные испытания первого советского ядерного заряда РДС-1. Ядерный паритет предотвратил новую мировую войну, уже 75 лет мир живёт без глобальных конфликтов.

СССР был основоположником в мирном использовании энергии атома. В 1954 г. состоялся пуск первой в мире Обнинской атомной электростанции с реактором АМ («Атом мирный»). В 1950-е гг. была создана и запущена первая в мире установка для исследования термоядерного синтеза — токамак, после чего в мире было построено более 300 токамаков. В 1959 г. был поднят флаг над атомным ледоколом «Ленин» с ядерной силовой установкой. 

Становление атомной отрасли дало мощный толчок развитию отечественной науки и техники, промышленного производства, металлургии, материаловедения, геологии, строительства, укрепило обороноспособность государства. 

Сегодня госкорпорация «Росатом» — глобальная компания, которая работает в десятках стран мира на пяти континентах, и признанный технологический лидер внутри страны, вышедший далеко за рамки энергетической сферы. Лазеры и космос, аддитивные технологии и цифровые продукты, инновационные материалы и квантовые компьютеры — всё это тоже атомпром. 

Росатом работает на переднем крае науки и техники, развивая прогрессивные технологии, которые будут наиболее востребованы в будущем, и продолжает идти вперёд, опережая время.