Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 75-летию онкологической службы России

Опубликовано: 19 июня 2020 г., 09:00
Изменено: 19 июня 2020 г., 10:14

19 июня 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 75-летию онкологической службы России.

На почтовой марке изображён момент хирургической операции, т.к. своевременное медицинское вмешательство и высокопрофессиональная работа врачей являются залогом успешного лечения онкологических заболеваний.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Оформление: С. Капранов.
Номинал: 23 р.
Размер марки: 37х37 мм, размер листа: 131×138 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 144 тыс. марок (16 тыс. листов).

Марка, посвящённая 75-летию онкологической службы России

Развитие онкологической службы в России имеет длительную историю. В 1945 году после окончания Великой Отечественной войны постановлением Совнаркома СССР № 935 от 30.04.1945 по строительству и развёртыванию общенациональной сети онкологических учреждений была создана государственная система онкологической службы. Служба была построена по диспансерному принципу и имела строго очерченные функции и задачи, направленные па профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию больных, а также диспансерное наблюдение за ними после лечения. Авторы Постановления, академики Б.В. Петровский и А.И. Савицкий, который возглавил Управление противораковых учреждений и стал главным онкологом страны и директором института имени Герцена, — заложили основы регулярного, диспансерного оказания помощи населению. Всего за два года с 1945 г. по всей стране были построены 130 диспансеров и открыто 300 онкокабинетов.

В современной России онкологическую службу возглавляют Министерство здравоохранения России и министерства здравоохранения субъектов Российской Федерации. В мае 2014 года на базе трёх ведущих медицинских институтов был создан первый в стране научный медицинский кластер в области онкологии: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России. В него вошли: МНИОИ им. П.А. Герцена, МРНЦ им. А.Ф. Цыба и НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина. 

В составе онкологической службы 118 онкологических диспансеров республиканского, областного и городского уровня, более 2 тыс. онкологических и радиологических отделений и кабинетов.