Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

В почтовое обращение вышла марка в рамках серии «Герои Российской Федерации», посвящённая Алексею Николаевичу Ботяну

Опубликовано: 17 июня 2020 г., 08:00
Изменено: 17 июня 2020 г., 08:47

17 июня 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Герои Российской Федерации» марки, посвящённой Алексею Николаевичу Ботяну.

На почтовой марке изображён портрет Ботяна Алексея Николаевича и медаль «Золотая Звезда», на фоне — изображение достопримечательностей города Кракова.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 104×112 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: 85 тыс. марок (17 тыс. листов).

Марка в рамках серии «Герои Российской Федерации», посвящённая Алексею Николаевичу Ботяну

Алексей Николаевич Ботян (1917–2020) — разведчик, Герой Российской Федерации (2007), полковник. 

Родился 10 февраля 1917 года на территории Западной Белоруссии, в селе Чертовичи Виленской губернии, которое в марте 1921 года отошло к Польше. Был призван в польскую армию, в сентябре 1939 года участвовал в боях с гитлеровцами, командовал расчётом зенитного орудия, который сбил три немецких самолёта. После воссоединения Белоруссии стал гражданином СССР. По комсомольской путёвке был направлен на учёбу в Высшую школу госбезопасности. В июле 1941 года откомандирован в войска Особой группы (преобразованные в ОМСБОН), участвовал в обороне Москвы. В ноябре 1941 г. в качестве командира разведывательно-диверсионной группы переброшен за линию фронта. 

Под его руководством были проведены операции в городе Овруче, по взрыву немецкого гебитскомиссариата, в городе Илже, по освобождению польских патриотов, и в городе Новы-Сонч, эта операция содействовала освобождению древней столицы Польши Кракова и предотвращению его уничтожения немецко-фашистскими захватчиками. Проявил героизм при проведении других операций и рейдов партизанских отрядов и соединений. 

В послевоенный период работал в Центральном аппарате, неоднократно привлекался для выполнения ответственных заданий за рубежом.

Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», полковнику в отставке Ботяну А.Н. было присвоено звание Героя Российской Федерации.